La Brioche Vendéenne
La Brioche Vendéenne est une brioche dorée et tressée, de forme ronde, ovale ou en barre, à la mie aérée, moelleuse et parfumée à la vanille ou la fleur d’oranger.
La composition originelle de la brioche vendéenne s’explique par la proximité des ingrédients de base : les céréales, fortement implantées, la production de lait et de beurre favorisée par le climat océanique, les œufs, particulièrement abondants, les alcools, eau de vie locale, cognac d’une région voisine ou rhum rapporté via Nantes et La Rochelle. Autrefois, chaque famille fabriquait sa brioche pour les fêtes pascales. C'est au 19e siècle que les boulangers modifièrent sa présentation en la tressant.
Encore aujourd’hui, la tradition de la danse de la brioche se perpétue lors des mariages : les mariés et les invités portent une brioche de plusieurs kilos le temps d’une danse.
Vous aimerez sans aucun doute déguster la Brioche Vendéenne au petit déjeuner ou au goûter. Et pourquoi pas en rapporter !
Nous vous proposons la Brioche Vendéenne en provenance directe de notre partenaire artisan boulanger de Saint Jean de Monts - L'Airelle. Pensez à la commander à la réception…
La Sardine, la perle des Dieux
La sardine et Saint Gilles Croix de Vie entretiennent une relation étroite et emblématique. Le port est réputé pour être le premier de l'Atlantique pour les apports de sardines. Ses marins-pêcheurs ont développé des techniques de pêche à la sardine spécifiques.
C’est en 1887 que tout commence, avec l’ouverture de la première conserverie de Saint Gilles Croix de Vie. Aujourd’hui, La Perle des Dieux perpétue la tradition sardinière et le savoir-faire ancestral.
Pour aller plus loin, à Saint Gilles Croix de Vie, L’Atelier de la sardine vous propose un musée qui retrace l'histoire de la pêche et vous présente les techniques artisanales de la dernière conserverie vendéenne. Saviez-vous que la sardine de Saint Gilles Croix de Vie figure depuis 2018 à l’inventaire du Patrimoine culturel immatériel de la France ?
Et pourquoi pas découvrir Escale Pêche pour entrer dans les coulisses de la pêche et ses savoir-faire. Situé sur le port de Saint Gilles Croix de Vie, ce lieu unique vous transporte dans l'univers de la pêche d'hier et d'aujourd'hui en mêlant témoignages et expérimentations.
À la réception, nous vous proposons des coffrets composés avec des boites millésimées, la plus ancienne date de 2016 !
La troussepinette, l'un des plus vieux apéritifs de Vendée
La troussepinette est un apéritif qui se boit frais, un mélange de vin rouge et d’eau de vie aromatisée par macération avec de jeunes pousses d’épines noires, appelées aussi prunelliers sauvages, cueillies à la main juste après la floraison de mai. C’est l'un des plus vieux apéritifs de Vendée.
Savez-vous d’où provient le nom de troussepinette ou troussepinète ? Du trou de la pinette, la cheville de bois servant de bouchon à la barrique.
À la réception, nous vous proposons la version de Lise Baccara, maison vendéenne.
Le Sel de Vendée
Gros sel et fleur de sel feront un joli souvenir typique de Vendée !
L'exploitation du sel en Vendée est millénaire. Les marais salants sont des étendues de terres côtières où l'eau de mer est canalisée par un système complexe de bassins et d'étiers. Dans les bassins, peu profonds, l'eau s’évapore, laissant derrière elle le sel précieux, l’or blanc. Les sauniers travaillent dans ces marais depuis des générations, perpétuant les méthodes traditionnelles de la récolte du sel.
La faune et la flore des marais salants sont remarquables. Les oiseaux migrateurs trouvent refuge dans ces vastes étendues marécageuses, faisant des marais salants un lieu de choix pour les amateurs d'observation des oiseaux.
Pour explorer ces paysages préservés, où la nature et l'activité humaine se mêlent harmonieusement, visitez les marais salants de la Vie à pied ou, plus original, en bateau.
Du miel bio de Vendée, au Pré des Abeilles
Dans le cadre unique du Marais breton vendéen, à Notre Dame de Monts, Anne-Laure Forgerit, apicultrice récoltante est engagée dans une démarche d'agriculture biologique. Elle est très sensible à l'environnement et au bien-être de ses abeilles, c'est pourquoi son rucher est de petite taille, entre 12 et 16 ruches. Ses abeilles produisent du miel de prairie, du miel de trèfle, du miel d'été et du miel de caroubier. Le miel est extrait dans la ruche, où il mûrit pendant 24 à 72 heures, puis il est directement conditionné en pots. Tous ces miels se développent naturellement sans aucune intervention.
Vous voulez rencontrer Anne-Laure Forgerit et en apprendre davantage sur son activité ? Réservez une visite guidée de sa miellerie Au Pré des abeilles.
Nous vous proposons des coffrets de découverte du miel Au pré des abeilles à la réception.
Des plantes aromatiques et médicinales de Vendée
Voilà un cadeau original à rapporter pour les amateurs de produits naturels : des souvenirs cosmétiques ou gourmands, créés à partir de plantes comme la verveine, la menthe, la sauge, le laurier, la marjolaine, le shiso…
La production du Jardin de la cure compte une cinquantaine de plantes aromatiques et médicinales en culture biologique sur une surface de production d'un hectare à Beauvoir sur Mer.
Les plantes sont récoltées et triées à la main et les transformations sont réalisées de manière artisanale, en suivant le rythme des saisons. Cette approche traditionnelle préserve la qualité et l'authenticité des produits.
Les plantes sont transformées en tisanes, aromates, baumes, vinaigres ou sirops.
Originalité, vous trouverez sur place des hydrolats. Ces eaux florales obtenues lors du processus de distillation des plantes aromatiques ont une concentration en huiles essentielles beaucoup plus faible que les huiles essentielles elles-mêmes, ce qui les rend plus douces et plus faciles à utiliser : soins de la peau, cuisine et boissons bien-être.
En juillet et août, vous pouvez visiter Les Jardins de la cure, les séchoirs et la distillerie.
Un célébrissime bol à prénom, Le Bol français
Qui ne connait pas ces bols aux deux oreilles en faïence ? L’histoire a commencé avec les frères Boutain qui ont créé leur atelier en 1936 à Saint Gilles Croix de Vie. Aujourd’hui, la tradition se perpétue avec la famille Cado sous la marque Le Bol français.
Tout est toujours fait à la main dans l’atelier vendéen. Depuis la création du moule jusqu'à la décoration minutieuse à la peinture, chaque phase du processus est soigneusement réalisée à la main. La décoration sur le biscuit brut et l'émaillage avec une poudre de verre garantissent la durabilité du décor et du prénom personnalisé. La cuisson et le refroidissement ultérieurs complètent le processus de fabrication, nécessitant 24 heures.
Vous pourrez acheter des bols aux décors traditionnels ou au design contemporain dans la boutique attenante à l’atelier à Saint Gilles Croix de Vie.