Manger local en vacances à Saint-Jean-de-Monts

Comment consommer responsable en vacances en Vendée ?

Alors que vous profitez de vos vacances en Vendée, vous vous posez peut-être des questions sur les produits alimentaires que vous voyez dans les magasins et sur les étals des marchés : ces produits sont-ils d'origine locale ? S'agit-il de fruits et légumes de saison ? La qualité de ces aliments peut-elle être garantie ?

Afin de vous aider à répondre à ces questions et à faire vos choix, nous vous recommandons quelques bonnes adresses qui répondront à vos engagements personnels : le respect de l'environnement et le soutien de l'économie locale.

Si vous faites attention à votre alimentation, prenez le temps en vacances de choisir ce que vous mettez dans votre assiette ou votre pique-nique : des produits frais, dont vous connaissez l'origine et le mode de production. Et pourquoi pas, allez à la rencontre de ceux qui les produisent. De nombreuses fermes sont ouvertes à la visite.

Fruits et légumes frais de saison

  • Légumes Pineau : Enterprise familiale de maraichage située au Perrier. Marchés de Saint Jean de Monts et du Perrier.
  • Aux Jardins des colibris : Petite ferme familiale en agriculture paysanne qui a choisi la vente directe. Soullans.
  • Les Jardins de la cure : Ferme qui produits des plantes pour tisanes, aromates, vinaigres et sirops. Ouvert à la visite. Beauvoir sur Mer.
  • Moulin de Rairé : Au moulin vous trouverez des farines bio : farine de blé - type 80 et farine de sarrasin, des crêpes et des biscuits. Ouvert à la visite. Sallertaine.

Fromages, viandes et poissons

  • Vachement salée : Élevage de vaches maraîchines : viande bovine et de chèvres poitevins : fromages. Notre Dame de Monts. 
  • Ferdinand et Donatien : Élevage de chèvres : fromages et produis laitiers. Ouvert à la visite. Bouin.
  • Les Cochons du marais : Élevage de porcs au cœur du marais montois : viandes et charcuteries. Saint Jean de Monts.
  • GAEC La Barge : Élevage de vaches maraîchines : viande bovine. Notre Dame de Monts. Poissons et fruits de mer de l'Atlantique. Ne manquez pas de déguster des huîtres fraîches de l'Atlantique !
  • L’Huîtrière de Vendée : David Lecossois, ostréiculteur, vous propose la vente à emporter mais aussi la dégustation sur place, face à la mer. Ouvert à la visite. Fromentine.
  • Les Huîtres du cap Horn : 4ème génération qui élève des huîtres au large de l’Île de Noirmoutier. Fromentine. Le poisson est aussi un incontournable en vacances au bord de l'océan ! Le merlu, le rouget, la sole, la sardine ainsi que les crevettes, les seiches, les encornets, issus de la pêche locale, vous attendent dans les poissonneries.
  • Poissonnerie Jean Fi Marée : Notre Dame de Monts.
  • Poissonnerie La Marée montoise : Saint Jean de Monts. Une autre idée de la mer : la salicorne, un ingrédient à la saveur unique. Ce condiment, appelé « cornichon de la mer » pousse dans les marais salants. Vous pouvez l'acheter dans la plupart des poissonneries et épiceries locales. Pour être sûr de l'origine, nous vous recommandons, Pierre, pêcheur à pied professionnel.

Sel

Vous reconnaîtrez forcément les marais salants si vous venez aux beaux jours. Ils recouvrent une partie du nord-ouest de la Vendée. Pour apporter une touche finale sur un carpaccio de tomates anciennes ou une salade de pêches, pensez à la fleur de sel !

  • Marais salant de l'étoile : Production de sel, fleur de sel et gros sel. Ouvert à la visite. Saint Hilaire de Riez.
  • Salines du Breuil : Production de sel, fleur de sel et gros sel. Ouvert à la visite. Beauvoir sur mer

Miel bio

  • Au Pré des abeilles : Production locale de miel, pollen, propolis, pain d'épices et même bonbons pour les plus gourmands. Ouvert à la visite. Notre Dame de Monts.
  • Les Ruchers de la Vie : Production locale de miel, pollen, hydromel. Saint Gilles Croix de Vie.

Côté cave

  • La troussepinette est un apéritif qui se sert frais, composé de vin et d'eau de vie dans lesquels on aura fait macérer de jeunes pousses de prunellier. Évitez les versions aromatisées pour connaître le goût de la vraie trousseptinette.
  • Les Fiefs vendéens sont élaborés à partir de cépages tels que le chenin, le pinot ou la rare négrette. Ils se caractérisent par différents écosystèmes : côte vendéenne, collines bocagères, lisières de forêts... Aujourd’hui, l’AOC Fiefs vendéens, ce sont 14 vignerons répartis sur 355 hectares et 5 fiefs : Brem, Chantonnay, Mareuil, Pissotte et Vix. Découvrez ces vins lors de votre séjour en Vendée.
  • La Petite Ramonière Ferme-brasserie de Notre Dame de Monts ouverte à la visite, qui cultive ses céréales et brasse toute une gamme de bières.